среда, 25 марта 2015 г.

Что такое экстракт?




Вы верите, что для шампуня с лошадиной силой используют «лошадиный экстракт»? Вы можете представить, что это такое? Вам смешно ,что у лошади бывает экстракт?
Я как-то склонна верить в некоторые вещи, но одно событие заставило провести меня собственное расследование по всем словарям русского языка, включая синонимы, включая медицинские и фармакологические словари. 

Что такое экстракт.

Согласно словарям Даля, Ефремова, этимологическому справочнику Фасмера Макса, малому академическому словарю русского языка и выпуску 2,3,4 словаря синонимов (облегченный выдох) экстракт (от лат. Extractum) или вытяжка это вещество извлеченное из растительной и животной ткани и представляет собой некую лекарственную форму.
 Экстрагенты могут быть спиртовые, водные, сухие, масляные, эфирные и т.д. следовательно, экстракты классифицируются на:
жидкие – fluida – спиртовые, водно-спиртовые извлечения, полученные в соотношении 1:1
 густые – spissa – водные, спиртоводные или эфирные извлечения, имевшие вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити. Содержат 15-25% влаги.
·  сухие – sicca – водное, спиртовые или водно-спиртовые извлечения. Сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.
Даже не стоило писать про то, какие бывают экстракты, т.к. суть одна экстракт получают от любого живого или растительного материала.
Косметические средства замешаны на растворителях –экстарагентах, таких как спирт, пропиленгликоль или на масляных-экстрагентах ,полученных различными способами.
  Именно экстракты, их количество, их совокупность ,свойства делают каждый косметический продукт уникальным и позволяют решить некоторые проблемы с кожей. И ведь действительно помогают!
А еще экстракты очень эффективны как антиоксиданты, в качестве анти-эйдж агентов, улучшают метаболизмы в клетках, повышают защитные функции клеток кожи , улучшают качество кожи.